Top.Mail.Ru

Как выбрать правильный нож? Интервью эксперта

27 февраля 2024

У каждого опытного туриста есть любимый нож. Выбирают такие, как верных помощников: под свои задачи и вкусы, изучают и берут надолго.

Туристические ножи — это неотъемлемый атрибут для любого путешественника, который стремится быть подготовленным к различным ситуациям во время своих приключений. Выбор надежного инструмента, который и укрытие поможет построить, и костер развести, и еду приготовить — задача непростая.

Мы расспросили о ножах Санчеса, постоянного ведущего YouTube-канала выставки «Клинок» и «Империя ножей», обзорщика-практика с большим туристическим опытом и инструктора по водному туризму.

Скажи, пожалуйста, сколько у тебя самого ножей?

Честно, затрудняюсь ответить. Ножей у меня много, около трехсот штук. У меня есть разные коллекции: складные, канадские, туристические. И коллекция все время пополняется.

туристический нож примеры ножей

Как ты их хранишь?

Везде храню! У меня есть и специальный сундук, и сумки-переноски, стеллажи. Часть хранится в гараже, часть на базе. Часть коллекции у сына хранится — она уже его.

Откуда у тебя появилась любовь к ножам? Помнишь свой первый нож?

Ножи были в жизни всегда. У меня дедушка любил ножи, сам делал. Первый, который я хорошо запомнил — маленький двусторонний: с одной стороны открывашка, с другой — клинок «Олимпиада 80». Он у меня был лет с 7. А потом были простые складни, типа «Белка», «Олень». Сохранился только второй.

Когда началась туристическая деятельность, нож стал просто необходимостью. С туристической деятельности складной нож стал носить в городе. А потом пошло: этот нож мне нужен для этого, этот просто хочу, от хорошего мастера. Появилась большая коллекция.

Потом жизнь стала связана с ножами полностью: я работаю в медиа-группе выставки «Клинок», занимаюсь продвижением ножевого вопроса в массы! Много снимаем, много ножей на тесты приходит и коллекция пополняется очень часто.

выставка туристических ножей выставка ножей для туризма

Попадал ли ты в экстремальную ситуацию, выбраться из которой помог именно нож?

Да, про это даже фильм сняли! Меня как-то завалило, и я ножом выкапывался. Шучу!

У меня всегда с собой нож, он всегда мне помогает: развести костер, нарезать продукты, почистить рыбу. Понятно что с костром можно и без ножа справиться, и продукты можно погрызть. Но зачем? Человек вообще не обходится без ножа, мы везде им пользуемся. Если я без ножа, я чувствую себя некомфортно.

Если это лагерь, то на заготовку дров все равно нужен топор. Если я один выхожу, у меня может быть с собой большой нож типа «Рейнджера», я им могу и порезать, и с поленом разобраться.

У тебя много ножей можно сказать «по работе». Нужно ли каждому туристу иметь несколько инструментов?

Тут у каждого свое мнение, и каждый подбирает под себя. Есть ребята «легкоходы», которые говорят: мне нож нужен будет открывать сублиматы. Он возьмет с собой небольшой складной и ему этого будет достаточно.

Я с собой ношу не один, не сильно заморачиваюсь по поводу веса.

• У меня есть мелкий для кухонных работ, шейник или подобный: с прямыми спусками от обуха, которым удобно резать.
  • Плюс средний нож, с другой геометрией, которым можно рубить — понятно, он тоже режет, но весит под 300 грамм, неудобно.
  • Также у меня обычно есть мультитул (многопредметник) на группу, на рыбалку: важно чтобы там были плоскогубцы с длинными узкими губками (удобны для работы на рыбалке), шило (проколоть детали чего-либо для скрепления).

Это, мне кажется, три предмета, которые стоит взять с собой, если вы не переживаете насчет веса.

У меня обычно больше ножей. Например, в аптечке лежит «Викс» продезинфицированные, упакованный: доставать занозы и т. д.

ножи для похода нож-мультитул

Что выбрать: складной нож или нескладной (фикс) в ножнах? Или все же мультитул?

Смотря что мы хотим сделать ножом. Складной нож предназначен для резки. Бывают тактические ножи, которые на шайбах, мощные лайнеры, толстый обух — хоть люки поднимай. Но в целом они только режут, если мы будем нагружать складной нож силовой работой, особенно в бок, есть вероятность, что он в неподходящий момент сложится на пальцы или просто сломается.

Есть большие силовые фиксы, которые можно вогнать в дерево, порубить, нагрузить, если это надо. На них можно сделать темляк, который будет фиксировать нож в руке, и можно рубить спокойно. В тыльной части у многих туристических есть темлячное отверстие: накинуть его на руку, и нож будет надежно удерживаться.

Фиксы тоже бывают разные. Есть фултанг, то есть цельная металлическая пластина, на которую наложены накладки. А есть ножи со всадным монтажом, когда в рукоять вставляется хвостовик, и он идет не полностью: если его нагружать силовой работой, рукоять треснет, это не стальная пластина. Поэтому всегда надо использовать ножи по назначению: если он предназначен резать, пусть режет, резать — основная функция ножа.

Лично я беру в поход фиксы: этот вариант удобнее и надежнее для меня. Складной нож — это про город.

Какой материал клинка и рукояти ты бы порекомендовал выбирать?

Я даже видео снял, как выбрать первый нож начинающему туристу. Расскажу свое мнение.

• Это должна быть нержавеющая сталь. Углеродистые стали в агрессивной среде (а это может быть просто дождь) будут ржаветь. Высокое содержание углерода добавляет твердости в сталь, они лучше удерживают режущую кромку, но такая сталь окисляется и требует ухода.
  • Рукоять брать как на «Морах» (Moraknives): эластрон, легкий пластик. Дерево красиво, но тоже требует ухода, реагирует на влагу.
  • Брать в руки прямым хватом, подбирать под свою руку. Под ваши нужды: что я делаю ножом. такой нож мне и нужен.
  • Не искать самый дорогой. Лучше первые ножи брать самые простые, относительно бюджетные: сейчас очень хорошие делает Кизляр, Mr. Blade
  • Ножны лучше взять пластиковые. За кожаными нужно ухаживать, пропитывать.

Как ты ухаживаешь за ножами и хранишь их, чтобы они служили долго?

Инструкция по уходу за любым ножом: поработал — помой и протри. С нержавейкой проще, на углеродистой стали идет процесс окисления, если его не вымыть хорошо и не вытереть насухо.

Как уход за оружием: пришел с охоты, все почистил и убрал. Ножи — это точно такой же инструмент.

Есть Ballistol, оружейное масло, но самое главное чистота и если хранение, то в смазке.

У меня есть нож, на котором деревянная ручка слегка разошлась из-за резкого перепада высот и температур. Но он один из любимых — такие вещи воспринимаю как память о крутых приключениях.

ножи в походе нож для зимнего похода

***

В нашем магазине КМФ78 вы найдете большой выбор надежных туристических ножей: для начинающих туристов и опытных пользователей, складные и фиксы, а также мультитулы. Мы подберем подходящий под ваши задачи нож и расскажем о каждой модели! приходите к нам в магазин КМФ78 или пишите нам: контакты здесь.

Вернуться к блогу
Товары к этой записи